吕彤彤:保荐澳门科技大学心得体会

发布者:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)发布时间:2023-05-24浏览次数:10

本科经历:在校期间,平均成绩达到了89.9分,综测排名一直在班级前三。连续三年获得藏龙学子奖学金、三好学生、优秀学术干部,以及2023届毕业生“圣才电子书”奖学金。积极参加科研项目,研究方向是家庭碳排放的演变与驱动因素,发表了一篇SCI,并以此成功立项、结项。同时多次参与学科竞赛,获得第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、第八届全国能源经济学术创意大赛湖北省三等奖、第九届全国能源经济学术创意大赛湖北省三等奖、第十二届湖北省挑战杯大学生创业计划竞赛湖北省银奖,在多次的科研活动中不断加强理论知识的学习,并对专业知识有了深层的了解。在学期间积极参与学生工作,担任资环1941班团支书、低碳经济学院学生会执行主席以及参与社团管理中心团务建设部相关工作,培养了人际交往沟通能力。此外,多次参加志愿活动,对学校内活动有一定的贡献,让我对周围世界有了深刻洞察,践行奉献、友爱、互助、进步志愿者精神。

申请经验:说实话,我几乎没有的申请经验。我在此之前从来没有想过出国、出境,只是希望可以考上研究生。即使整个暑假在学校里准备考研,但是在去年的九月份的时候,感觉考上的希望非常小,当然这与我“三跨”(跨专业、跨学校、跨地区)考研的目标是有一定的关系。所以当时我看到了“澳门科技大学保荐生”项目的时候,只是抱着试一下的心态进行准备的。因为我自己认为我在我整个大学期间的表现还算是优异,所需要的材料我都是有的,所以我与我的父母联系,征求他们的同意。以及我也与我们班的班主任以及我的导师都聊了这件事情,他们都非常支持我去尝试一下。之后提交材料,并顺利的免面试录取。

在我看来,最重要的两个方面是心态和前期的准备材料。由于我同时在准备研究生入学考上,所以我就相当于在给自己找寻一个备选方向。但是并不意味着我提交了材料我就把研究生考上放弃,相反是更加的努力的备考,如此我有更大的把握去参与考试。其次也就是放松心态,不给自己心理负担,要相信一切都是最好的安排,有些东西是自己的一定会是自己的。

前期准备也就是相关材料,我自己的材料都是现成的,这也与我的大学经历有着密切关系。因为我从进入大学以来都在以严格标准要求自己,我在大学期间综合成绩一直都在班级前三,并且参与了很多的科研活动、学科竞赛,也是担任班级的团支书、学院学生会主席……我自始至终都认为自己所做的一切都是有用的,有是比没有好的。所以我自己认为大学生活应该是拼搏的、奋斗的,从大一开始就应该不断的进步、前进。

非常感谢学校能够为我们提供这个平台,可以让我有机会到外面的世界看一看,我可以在感兴趣的领域继续深造。也非常感谢学校能让我在考研失利的情况下,还能继续着自己的学业,在如此卷的毕业环境中有着自己短期的方向,并向各位关心和帮忙我的教师表示深深的谢意!