王欣颖:保荐澳门科技大学心得体会

发布者:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)发布时间:2023-05-24浏览次数:13

我是王欣颖,信息管理与信息系统专业2023届毕业生。通过我校2023年度保荐赴澳门科技大学攻读硕士学位项目,即将在9月赴澳科大学习。

首先,向学校以及国交处表示诚挚的感谢,非常幸运能够得到学校给予的宝贵机会,并且有国际交流与合作处各位老师的指导与鼓励,让我在整个申请过程中保持极大的信心,非常感谢学校!

在本科学习期间,我担任班级学生干部,党支部组织委员,均分86.9,通过英语四六级,获得多次藏龙学子奖学金以及一些学科竞赛奖项,假期跟随过导师进行一些调研活动。

选择澳科大于我而言是比较突然的。因为我从大三下学期开始就准备在国内考研,正好是在八九月份,学校在各班转发了关于保荐赴澳科大的消息,经过学校老师们的介绍以及自己的了解,我得知澳科大是一所优秀且发展十分迅速的大学,有良好的学术氛围以及强大的师资力量。并且澳科大也有我考研想继续深造的专业—法律。在学校的系统安排下,我在备考研究生的同时,有条不紊地完成了申请保荐的各项材料,大概到十月份就又可以全身心投入到考研之中。

关于申请的经验,我有以下的感悟和分享:

首先在写材料初期,有任何疑问要及时与老师们进行沟通,以免出现后期材料无法补交的材料,比如CVPS。然后是在接到面试通知之后,最好是参与学校安排的模拟面试,因为澳科大使用的ZOOM,我们内地学校一般很少会使用,以免在正式面试时出现一些系统问题,另外,一次模面加上老师给的专业建议,能够给你在面试中增加极大的自信,让你更好的把握节奏。

关于我自己的面试。首先要明确自己的优势在哪里,我申请法律硕士的优势在于:由于考研有接近一年的知识准备;法院的实习经历;乡村实地调研以及论文成果。接下来是夯实专业知识,然后根据自己的优势准备问题答案,另外不要忘记一些面试基础问题。这样在面试过程中,可以有意引导面试官发掘自身优势。针对我自己,面试问题偏向专业,如下:

(首先是英文介绍,然后之后都是中文问答)

1.为什么想要跨考

2.然后他们自言自语了一会,说我本科又学编程,又拿的管理学学位。

3.问我班级排名

4.问了一个微观经济学的概念(我比较模糊,说时间比较久,最近在准备法律方面)

5.问我学习什么部门法(我说刑法和民法)

开始问我刑法

1.法条竞合和想象竞合的区别

2.怎么看待刑法与道德

3.刑法的构成要件

4.从轻和减轻区别

总而言之,湖北经济学院的保荐资格是我能得到最终录取的关键因素,加上老师的悉心指导,再次感谢学校为我们所做的所有工作以及付出的努力。在接下来的研究生学习中。我会更加努力,不负学校期望,也祝学校发展越来越好。