“国际中文日”系列文化活动在我校成功举办

发布者:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)发布时间:2023-04-20浏览次数:255

语言是了解一个国家最好的钥匙,是增进不同文明对话的桥梁。为增强文化自信,推动中华民族优秀传统文化国际传播和交流,4月20日联合国中文日到来之际,我校相应号召积极开展“中文:增进文明对话”主题活动17日下午,学校国际交流与合作处、国际教育学院联合汉语国际推广中华饮食文化培训基地开展了“展示中华饮食文化,促进中外文化交流”系列活动。本次活动组织了本校外教和在校留学生全程参与,为扩大交流影响力,还特地邀请了武汉大学国际教育学院的国际师生来校交流。

汉语国际推广中华饮食文化培训基地烹饪大师为国际教育学院师生展示了食雕技艺——林永茂大师手上的普通胡萝卜转瞬间变成了栩栩如生的树叶和翩翩欲飞的蝴蝶,精湛的刀法引来了同学们阵阵掌声。非遗传承人蒋文胜、郭家俊为大家介绍了百年老字号“四季美”的传承谱系,同时展示了四季美汤包制作技艺。8分钟的旺火蒸制,晶莹剔透的汤包呈现在师生面前,荤香四溢。蒋文胜大师还专门介绍了汤包的品尝技巧。在场的留学生表示:这就是我为什么学中文,因为我可以跟中国人直接接触,能对这个国家的文化有更透彻的了解,而这些活动也能够增进两国人民之间的友谊。

蒋文胜大师专门介绍汤包的品尝技巧

美食互动环节,我校外教David Howell(美国)现场烹制了美式苹果派,还将亲自制作的烤肉派与在场师生分享,让大家领略了不同国家“派”的不同风味特色。国际教育学院留学生艾夏雨和美瑶现场烹制了土耳其特色菜肴“Biber Dolmasi”和传统饮料“Cacik”,流利的中文和地道的本土风味赢得了大家的交口称赞。

外教David Howell现场烹制美式苹果派

活动最后一个环节是参与我校特色劳育课程——中式面点:水饺制作。来自我校工程2141、2142班的同学与留学生友好互动,手把手的为留学生教授中国面点制作技艺。留学生们品尝着自己的劳动成果,激动的与在场同学合影留恋。

武汉大学国际教育学院留学生参与特色劳育课堂——水饺制作

活动大合照

活动现场气氛热烈,中外大学生以美食为媒,领略不同国度的文化特色,体会人类命运共同体的深刻内涵,为文化国际交流注入了青春的活力。