骆静漪:在交换学习中体验不一样的人生

发布者:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)发布时间:2022-11-18浏览次数:24

我是骆静漪,是财政与公共管理学院财试1941班的学生,在2021年的秋季学期通过学校与荷兰格罗宁根汉斯应用科技大学的交换项目来到荷兰学习生活了一个学期。我十分感谢学校提供的这次宝贵的交流机会,让我收获了很多。关于这次交换期间的学习和生活感受,我有很多感悟想要和大家分享:

学习/Study

荷兰汉斯应用科技大学是荷兰历史最悠久的应用科学大学,也是北部最大的应用科学大学, 下设18个学院,并设有70多个学位项目,包括经济、技术、医疗、教育、师资培训、艺术和音乐等专业。拥有在校生约25,000名,教职员工约2700名。汉斯应用科学大学在荷兰和德国的企业界和教育界建立了广泛的合作网络,学生和老师来自世界90多个不同的国家,构成了独特的多元文化的校园学习环境。大学师资一流,设备完善,拥有极好的国际声誉。

在这次交换项目中我选择的专业是和自己本身专业有一定关联性的International Management。这个专业所要学习的国际人力资源管理以及公司可持续化发展、项目管理等课程也都是我十分感兴趣的方面。在整个申请以及准备材料期间,国际交流与合作处的老师和汉斯大学负责这个项目的老师都给予了我不少的帮助和建议。上课期间我最大的感受就是课堂气氛的活跃,课堂上不论是来自荷兰本地的学生还是和我一样来自其他国家的交换生,在课堂上都十分积极主动的说出自己的看法,提出自己的问题,并且交流

生活/Life

食:来到外面自己一个人生活不可避免的就是学会自己做饭,欧洲这边的生活成本很高,所以大部分时间我还是选择自己买食材做饭,每周荷兰这边的本土超市Albert Heijn都会有相应的食材打折活动。

住:宿舍是一人一间,房间虽然不大但是一个人住也很温馨整洁,厨房是和其他五个小伙伴共享的,同住在一个unit的是来自法国、西班牙等不同国家的交换生,我们会一起约着出去玩,气氛非常好,不会感觉到孤独。

行:荷兰的公共交通主要是自行车,满大街都是随处可见的各种各样的自行车。在这边骑车会比坐公交和坐火车方便而且便宜许多。如果想去远一点的地方,搭乘火车公交的话,办一张ov卡就可以出行无忧了。

感谢学校的这次交流学习机会,这段经历让我锻炼了各方面的能力,同时在国外学习生活中也深刻感受到了母校提供的支持与帮助。转眼间在湖经就生活了三年的时间,这三年包含了我太多难忘的回忆。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,我们的点滴进步都离不开学校的培养。在这里我再次真诚地祝愿经院越来越好,再谱华章,再铸辉煌!