李智康:赴瑞典于默奥大学学期交流心得体会

发布者:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)发布时间:2022-11-18浏览次数:23

大三下学期对我来说是个特别的时段,很幸运学校给了我这个机会能够去瑞典于默奥进行一学期的交换生学习。在瑞典的学习和生活的半年里,是我本科期间记忆最深刻的时光,或许是相较于在国内长时间的学习,短暂的停留本身就让人怀念,也或许是因为体会到的不一样的世界。这半年的记忆伴随着我,也影响了我。

在学习方面,瑞典的教学模式与国内有很大的差异,在一学期内总共有4门课,每个月上一门课之后进行最终的期末笔试。上课方式也有很大差异,每一门课都会有lecture, workshop, seminar等等,有的课程并不是强制的,但前提是自己觉得已经掌握了知识。课堂没有点名机制,课程和作业是自愿完成,每门课都有小组作业需要完成,如果要通过考试,平时的强制性作业是需要提交的,同时小组的PPT展示需要通过,最后的期末笔试也要达到相应的分数。总体来说综合性很高,需要培养自学能力,因为在课堂上老师传授的知识不多,同学们大多自己需要阅读很多文献来辅助性学习,每周上课课时也不多,但需要在一个月内掌握好知识,也是需要下功夫的。最大的感受就是大家在上课的时候都异常专注,并且在课堂上是可以随时打断老师讲话提出自己的质疑,然后在课堂上进行辩论。大家都有很认真地去学习并运用知识。印象更深刻的是有一次小组作业老师提出要我们自己想business idea并写出商业企划书,有一个小组自己创立了医疗咨询app并且真的做出来了,在课堂上当场让大家扫码注册。实践动手能力非常强。

在课外活动方面,学校组织设立了buddy group活动,开学前会有一系列的逛校园、滑冰、BBQ活动,让世界各地的国际交换生能迅速熟络并且了解校园。所有的活动和组织会以邮件形式告知,参加也是自愿的。在和其他同学相处过程里,我也感受到了世界文化的多元,从他们身上感受到了可爱和温暖,也深刻感受到了另一种文化思维模式。

在生活方面,学校提供的学生宿舍是一种有点类似于国内的小区楼方式,一栋楼里有三层,每一层里有独立的房间,独立卫浴居住,但共享一个公共厨房和客厅,有时候同一层楼的室友们会在客厅里开party,大家一起聊天,有时候会相约一起看极光。周四固定举行瑞典的FIKA活动,下午大家一起喝咖啡,周五晚上相约在Face Book上找活动一起参加,和室友的相处也是一段非常愉快的经历。

与此同时,我有幸留下一段时间和朋友一起去旅行。我们一起走过了巴黎埃菲尔铁塔,在橘园感受艺术的魅力,在雅典卫城体会时代的辉煌,也在威尼斯感受水上城市的浪漫。在欧洲旅行的这段时间,我们也与当地人进行交谈,体验不同国家的风俗,品尝各式的美食。这段经历与朋友们的相处也是不可多得的财富。