2024级港澳台新生迎新活动暨“两岸三地共携手,同心同力向未来”精品项目活动圆满举行

发布者:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024年9月27日,金秋时节黄鹤楼下、东湖畔,来自中国香港、澳门、台湾地区的湖北经济学院港澳台侨学生齐聚一堂,他们将带着自己的梦想,在荆楚大地解锁人生新地图,开启新的一程。本次活动旨在促进两岸三地青年同胞的文化交流与理解,加深港澳台学生对祖国历史文化及自然风光的认识,增进民族认同感和自信感。国际交流与合作处处长李勇一行参加了此次活动。

我校港澳台生与老师李勇、平艺、肖可合影

活动首站,东湖之畔,学生们漫走在东湖绿道上,感受东湖优美的生态环境及丰富的文化底蕴。学生们边欣赏边分享各自的学习及生活经历,增进了彼此间友谊。随后,学生们前往黄鹤楼参观。黄鹤楼作为武汉的标志性建筑,其悠久的历史和丰富的文化内涵深深打动了每一位参观者。在讲解员的带领下,学生们详细了解了黄鹤楼的历史变迁和背后的故事,感受到了中华民族历史的悠久和荆楚文化的博大精深。大家纷纷表示,通过实地参观,对祖国的历史文化有了更深刻的认识和感悟。

夜幕降临,——夜游江滩。长江两岸,灯火辉煌,霓虹闪烁,学生们在江滩上漫步,感受着长江的壮阔与武汉的繁华。夜游过程中,学生们还参与了互动游戏,相互了解,现场气氛热烈而温馨。

活动结束,我校24级来自香港地区的谢子谦同学都表示,这段“两岸三地共携手,同心同力向未来”港澳台学生精品项目活动经历令他们深刻难忘,不仅切身地感受了武汉这座历史悠久的城市的魅力,更加增进了两岸三地间的友谊,促进了两岸文化的交流与融合。

此次活动圆满成功,港澳台地区的同学们在切身地实践中学习中华民族源远流长的历史,感受荆楚文化博大精深的魅力。