港澳台办组织我校港澳台学生开展特色暑期社会实践活动

发布者:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)发布时间:2024-07-19浏览次数:10

2024年7月6日至12日,湖北经济学院开展“两岸三地共携手,心同力向未来”港澳台学生暑期社会实践活动,旨在带领在我校就读的港澳台学子解祖国历史文化、亲历祖国大好山河的机会,增加炎黄子孙的认同感、归属感,增强民族自豪感和爱国心。同时此次实践活动与三峡大学、中国地质大学(武汉)以及港澳八所高校,香港教育大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港岭南大学、香港樹仁大学、香港都会大学、澳门科技大学、澳门理工大学共计60余人一起参与,共同携手促进两岸三地青年同胞交流。

7月7日,集聚10所参与此次社会实践的鄂高校及港澳高校的港澳台大学生,在三峡大学图书馆昭君厅举行开幕仪式。湖北高校学生代表我校香港籍学生刘珍圻对这次社会实践活动表示感谢以及期望。她表示,会在此次社会实践中起到带头的模范作用,用心去领略荆楚文化的魅力,用心去感受宜昌的山水风光与土家风情,并且积极分享此次社会实践中所见所闻,所感所悟,交流心得、培养友谊,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

在此次实践活动中,同学们聆听《三峡工程》《楚文化》《屈原》和《宜昌抗战》等专题讲座,体验非物质文化遗产——太极拳,参观柏斯音乐集团以及三峡大坝、屈原故里等爱国主义教育基地,体会三峡文化和屈原精神,感受中华优秀传统文化的魅力。

通过实地探访宜昌,不仅促进了两岸三地学子之间文化交流与理解,更在实践中增进了对国情、民情的认识。有利于两岸三地青年同胞增强民族自豪感,激发爱国热情,为乡村振兴战略贡献力量,共同推动中华民族的伟大复兴。