法国巴黎第二大学高孝铨教授来我校讲学--湖北经济学院-国际交流与合作处

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-09浏览次数:224

发布时间:2010-01-09  来源:国际交流与合作处  阅读次数:5  【字体:

(计算机学院供稿)2009年12月7日至31日,法国巴黎第二大学计算机系教授、我院客座教授高孝铨应邀来我校讲学。高教授就计算机学科的相关理论和最前沿的理论研究成果与计算机学院师生进行讲学及科研合作活动,受到了大家的热烈欢迎。
  高教授讲学及学术交流活动共五部分,分别为:参与由计算机学院承办的首届国际网络力学(网络吉布斯系综理论)筹备会,该会议由计算机学院孙宝林教授主持,高教授提出会议主题并给出建设性指导意见;作题为“形态数学与离散几何中的编程技术”的专题讲座,就形态数学的发展、编程技术等方面内容进行了生动的讲解;作题为“热力学统计物理吉布斯系综理论用于全球英特网系统”的学术报告,我校党委书记周元武教授出席了此次报告;与计算机学院学生代表就法国大学中的教师与学生的创新进行了探讨,并对申请赴法国留学的方法及步骤、法国各个高校的基本情况及学科专业差异等问题与同学们进行了亲切交流;作题为“Sockton的定义与其在网络力学中的应用”的学术报告,并与网络工程系及网络工程实验室的各位老师就网络Socket信息的获取方法等问题进行了认真讨论和分析。
  高教授与计算机学院教师进行了科研合作,主要工作有:合作的科研论文“Statistical Physics Gibbs Ensemble Theory Application to Internet System”目前已完成初稿,该文是将统计物理吉布斯系综理论应用于因特网的原创论文;高教授与计算机学院孙宝林教授、桂超副教授、黄晓武老师、李红艳老师联合申请发明“网络力学(因特网吉布斯系综理论)”专利一项,该发明对统计物理中的吉布斯系综进行了简要回顾,并通过对现实因特网规模的分析,认为可将吉布斯系综理论应用于Internet系统,推导出网络巨正则系综的配分函数,给出了一系列描述网络宏观状态的参量,对网络的进一步研究具有深远而重大的意义。

高孝铨教授为计算机学院学子作学术报告

高孝铨教授为同学答疑解惑