国际交流与合作处(港澳台事务办公室)

当前位置:首页  新闻时讯  新闻动态

我校顺利举办世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛暨“双循环背景下数智营销战略优化与全产业供应链重构”国际研讨会

发布时间:2021-12-01   来源:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)    阅读次数:376  【字体:

1127-28日,由湖北经济学院主办,以双循环背景下数智营销战略优化与全产业供应链重构为主题的世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛在武汉荷田大酒店顺利举行。本次会议邀请了10国内外知名专家学者,共同研讨在数智营销和全产业供应链等方面的研究成果与实践经验采取线上线下结合的方式开展,线上直播参会人3300

27日上午,湖北经济学院工商管理学院副院长冷凯君教授主持会议。首先,湖北经济学院副校长鲁晓成进行开幕式致辞鲁校长从会议宗旨期望等方面做出重要发言紧接着,华中科技大学刘志学教授、武汉大学黄敏学教授华中师范大学李延晖教授加拿大布鲁克大学王凯右教授先后进行了精彩的学术专题分享。

                        湖北经济学院副校长 鲁晓成致辞

华中科技大学管理学院、中国物流学会常务理事刘志学教授根据党在新时代发展下对供应链创新的新战略、新要求,基于智慧供应链管理体系,从智慧供应链的概念特点、管理驱动要素和管理体系架构等方面提出系列思考,为双循环背景下的全产业供应链重构指出未来研究方向。武汉大学经济与管理学院、武汉大学大数据研究院副院长、中国营销工程与创新研究中心主任黄敏学教授,指出在营销数据化与科学化愈发凸显的现实背景下,互联网广告的营销模式正逐步实现从“千人一面”的大众标准化转为“千人千面”的全景响应式数智化,并提出3R+Reason智能营销模式华中师范大学、中国管理科学与工程学会理事、中国物流学会常务理事李延晖教授双循环双碳为背景,两双环境对各行业的影响,并解读了数据驱动供应链运营管理、不确定环境下供应链博弈与协调问题。最后,加拿大布鲁克大学王凯右教授通过线上会议分享了题为Investigating the development of brand loyalty in brand communities from a positive psychology perspective》的演讲他从心流理论视角,探讨消费者在品牌社区中形成品牌忠诚度的影响因素及其作用机制。

                       华中科技大学 刘志学教授发言

                       武汉大学 黄敏学教授做学术讲座 

                  华中师范大学 李延晖教授做学术讲座

27日下午,由湖北经济学院工商管理学院副院长叶敏副教授主持后续会议,三位知名专家通过线上会议展开主题演讲首先,新西兰奥克兰理工大学王斌教授展开了对《Research in sustainable/circular SCM》的深刻思考,尝试基于区块链对海洋固态垃圾进行处理,以实现循环经济和可持续发展。其次,香港城市大学市场营销系、中国市场学会理事会常务理事苏晨汀教授分享了The microfundation of marketing strategy: understanding your consumers》,他通过导入案例方式,引出消费者幸福感、消费者情绪、消费者行为对企业市场战略规划起决定作用这一创新性观点,强调战略的制定要以满足消费者需求”视角出发,提出分析消费者的研究模型简约”、“方法要精致等核心要点。最后,北京新比士康公司白培铭董事以《数字营销之平台基础-ARC系统》为题从管理实践视角指出,数智营销不仅仅是一个口号,而是可以真正使用到企业实际运作中的方法。

28日上午,来自国外的三位学者继续分享了精彩的学术演讲。比利时鲁汶大学因内克教授分享了基于高斯回归分析进行优化的单目标约束算法,从系统、科学视角阐释了如何进行有效全局优化的问题。澳大利亚昆士兰理工大学丽贝卡教授,从游戏化营销视角,探究了游戏如何影响与改变大脑的问题提出游戏化APP设计的原则,以及分享了团队在游戏化营销方面的研究成果。荷兰格罗宁根汉斯应用科学大学迪德里奇教授指出,疫情在扰乱人们生活的同时,促进了数字化经济和电子商务的快速发展。在此背景下,有必要考虑通过人工智能技术和混合式的营销模式提升消费者的满意度。

28日上午12时,10位专家学者发言完毕,湖北经济学院工商管理学院副院长冷凯君教授发表闭幕致辞,至此会议圆满结束。本次参会的专家学者围绕双循环背景下数智营销战略优化与全产业供应链重构主题,聚焦营销与供应链新的发展理论指导、新的模式构建、新的实践创新等方面进行学术研讨与交流,对双循环背景下数智营销和供应链重构具有重要战略意义。

                  副校长鲁晓成我处副处长张进军合影

国际会议参会人员合照