当前位置:首页  外事时讯

2012孔子学院中方院长培训心得

发布时间:2012-09-13   来源:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)    阅读次数:53  【字体:

外国语学院 王虹

 

 

我于201286日到96日在大连外国语学院参加了一个月的孔子学院中方院长岗前培训。这次孔子学院院长岗前培训班由来自北京大学、清华大学、上海外国语大学、复旦大学、厦门大学、浙江大学、同济大学等全国80多所知名高校的137名学员组成。在培训之后,汉办举行3次考试,合格的学员将奔赴美国、俄罗斯、加拿大、英国、德国、法国等54个国家的孔子学院担任中方院长,完成传播中华文化,促进中外友好的光荣使命。

 

此次中方院长岗前培训的设计既科学又实用。在真实的军营里体验了3天后,进行了4周的业务培训。业务培训分为中方院长岗位角色培训模块、汉语教学模块、文化活动模块以及经费预算模块,真正有效地提高了各位中方院长的领导能力、执行能力、团队协作能力、跨文化交际能力、对外汉语教学能力、文化活动策划能力等。大量生动真实的案例分析充实到了每一个培训模块中,使培训更加具有实用性和趣味性,讲座之后的小组讨论具有针对性,历任院长的答疑或点评解决了每一个学员关心的问题。本次培训以政治教育为基础,以业务培训为主体,以中华文化为辅助,太极拳、书法、民族舞蹈、文化手工等中华传统文化技能课内容丰富,教师授课和蔼亲切。虽然在每天六点十五分开始上早课,晚上九点下晚课,回宿舍还要写家庭作业到转点,但是培训让我的付出得到了收获,同时对未来奔赴的工作岗位有了立体的、鲜明的感受。

 

毕业典礼上国家汉办主任许琳致辞并颁发了结业证书。她在发言中指出,中方院长是民间外交大使,必须对祖国有着高度的使命感和责任感。同时中方院长需要了解更立体的中国社会,才能给全世界介绍一个真实的中国,让他们理解和接受中国的五千年文化。我想我一定加倍努力,不负众望!