当前位置:首页  合作项目

关于2016年“湖北高校优秀大学生海外游学计划”校内选拔的通知

发布时间:2016-01-13   来源:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)    阅读次数:497  【字体:

校内各单位:

    为深入推进人才培养模式改革,加快培养国际化高素质创新型人才,根据湖北省教育厅《关于2016年度湖北高校优秀大学生海外游学计划有关准备工作的通知》精神,现面向全校选派一批品学兼优的大学生赴世界一流名校、研究机构接受国际性跨文化体验式教育。现将有关事项通知如下:

   一、游学内容:

(一)课程学习。以进行与专业相关的研修活动为主,参加学术讲座,修读专业课程,了解国(境)外学科前沿和专业动态,熟悉课程体系和教学内容,培养学生的领导力和创新力。

(二)科研训练。利用国(境)外优质资源和先进设备,在实验室、科技文献中心等开展创新实践、毕业设计或实验研究;在国(境)外知名教授指导下,参与科研课题或联合攻关,进行研究性学习和训练。

(三)文化体验。体验异国文化和风土人情,了解国(境)外人文历史和经济社会发展成就,参观考察著名学府、跨国企业和国际组织。

(四)能力锻炼。培养多元化的文化观念和思维习惯,锻炼独立自主和团结合作精神,提高语言运用能力和交往沟通能力,提升综合素质。


二、游学安排

(一)院校选择。2016年湖北省教育厅集中组织派出项目(中心游学项目)包括的高校为美国俄亥俄州立大学、美国哥伦比亚大学、英国剑桥大学。

(二)游学时间。2016年暑期,海外游学时间一般为4周左右。其中,课程学习、科研训练时间不少于3周。

(三)组织管理。游学活动由湖北省教育厅实行统一组织,集中安排。游学前明确学习内容和标准;游学期间要认真完成学习任务,积极开展科学研究,达到规定的学业要求;游学结束后,海外高校发放结业证书,学生须提交游学计划执行报告和学习总结。

(四)经费资助。湖北省教育厅拟按照2万元人民币/生的资助标准(不足部分由学生个人承担,约3万元人民币),资助参加该项目的优秀大学生赴国外一流大学游学。


三、选派条件:

游学计划的选派对象原则上为我校二年级及以上全日制普通本科生和研究生。应符合以下基本条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,品学兼优,身心健康

(二)学业成绩优异,具备良好的学科基础知识和专业发展潜力

(三)达到所赴国家(地区)语言水平的要求,具有良好的外语沟通能力,能熟练使用外语进行课程学习。


四、咨询与报名

联系人:李老师         咨询电话:81973926

咨询地点:国际交流与合作处,行政楼514办公室


下载:2016年“湖北高校优秀大学生海外游学计划”报名信息表.docx